Baba au rhum, chantilly maison et pommes caramélisées

Baba au rhum pour 6 personnes (1).JPG

Babas au rhum, chantilly maison et pommes caramélisées pour 6 personnes:

Liste de course:

-4 œufs

-5cl de lait

-100g de beurre demi-sel à température ambiant

-250g de farine

-1 sachet de levure boulanger

-10g de sucre en poudre

Le sirop:

-400g de sucre en poudre

-15 à 20cl de rhum

La chantilly:

-15cl de crème liquide à 35% de matière grasse minimum

-15g de sucre en poudre

-½ cuillère à soupe de vanille en poudre

 

Préparation :

Préparez la pâte à babas:

Mettre la farine, la levure et le sucre dans un grand saladier ; ajouter les œufs légèrement battus et le lait, puis pétrissez le tout jusqu’à ce que le mélange se détache de la paroi. Incorporer alors le beurre coupé en petit dés, couvrez le saladier d’un film alimentaire et laisser reposer 1 heure.

Pétrir la pâte quelques secondes et répartissez-la dans un moules à savarin, la pâte gonfle beaucoup lors de la cuisson puis se diminue au refroidissement. Laisser reposer à nouveau 1 heure.

Préchauffer le four à 180°.

Préparez le sirop:

Porter à ébullition 30 cl d’eau et le sucre dans une grande casserole, et faites cuire 2 à 3 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir, puis ajouter 15 à 20 cl de rhum, selon que vous aimer des babas au gout corsé ou non.

Enfourner le moule et faites cuire le baba environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Le sortir du four, le démouler immédiatement et le plonger dans le sirop au rhum.

Fouetter la crème en chantilly avec le sucre et la vanille, décorer-en les babas et server avec des pommes caramélisées.

Bon appétit !

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