Quatre quarts aux pommes en mini cocotte

Quatre-quarts aux pommes en cocotte  (2)

Quatre quarts aux pommes en mini cocotte pour environ 6 personnes.

Liste de course :

-6 pommes

-2 cuillères à soupes de beurre

-3 cuillères à soupe de sucre en poudre

La pâte :

-4 gros œufs bien frais

-Le même poids de beurre mou, de sucre en poudre et de farine.

-1 pincée de sel

Préparation :

Eplucher et couper les pommes en quartiers. Faites les dorer à la poêle avec le beurre en les retournant régulièrement.

Dès qu’elles commencent à blondir, saupoudrer-les de sucre, baisser le feu et laisser-les caraméliser légèrement. Eteindre le feu.

Casser les œufs et peser-les. Ensuite, peser le beurre, le sucre et la farine, de façon à avoir le même poids de chaque ingrédient.

Battre l’ensemble les œufs, le sucre et un pincée de sel jusqu’à ce que le mélange mousse, ajouter la farine, puis le beurre ramolli mais non fondu.

Préchauffer le four à 180°.

Retirer les pommes et placer-les dans 6 petites cocottes individuelles, puis beurrer-les généreusement. Verser la pâte à moitié, ajouter les pommes et recouvrer du reste de pâte. Renouveler l’opération pour chaque mini-cocotte. Enfourner et laisser cuire environ 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Servir tiède, bon appétit !

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