Tarte à L’orange

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Tarte à L’orange pour 8 personnes :

Liste de course :

La pâte sablée:

-250g de farine type 55

-140g de beurre en petits morceaux

-100g de sucre en poudre

-1 jaune d’œuf

La crème à l’orange :

-230g de jus d’orange + les zestes de 2 oranges non traitées

-75g de sucre en poudre

-3 œufs entiers

-2 jaunes d’œufs

-25g de maïzena

-180g de beurre en morceaux très froid

La finition :

-50g de cassonade

Préparation :

Dans un récipient, tamiser la farine, ajouter le sucre et le beurre et bien sabler le mélange avec les deux mains. Ajouter, le jaune d’œuf et continuer à pétrir jusqu’à pouvoir faire une boule.

Aplatir la boule obtenue, filmer et laisser reposer deux heures.

Dans une casserole, faîtes chauffer le jus d’orange et les zests.

Dans un récipient, fouetter ensemble le sucre, les œufs, les jaunes et la maïzena.

Lorsque le jus d’orange bout, verser le mélange hors du feu dans la casserole tout en remuant.

Replacer la casserole sur feu vif et mélanger sans arrêté jusqu’à épaississement (comme une crème pâtissière). La crème doit bouillir pendant 10 secondes.

Retirer ensuite la casserole du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu’à obtention d’une texture lisse et brillante.

Verser la crème dans un plat, filmer au contact et réserver au frais. La crème peut-être liquide mais une fois réfrigérée elle durcit.

Préchauffer le four à 180.

Au bout de 2 heures, abaisser la pâte sur 3 à 4 mm d’épaisseur, sur un plan de travail légèrement fariné.

Foncer votre moule, piquer la pâte à l’aide d’une fourchette, et enfourner environ 15 à 20 minutes.La pâte doit être bien dorée.

Laisser-la refroidir avant de la démouler, et réserver à température ambiante sur une grille.

Sortir la crème du réfrigérateur, fouetter la légèrement à l’aide d’un petit fouet afin de la lisser. Verser-la dans le fond de tarte et lisser bien à la spatule.

Placer la tarte au congélateur pendant 5mn, puis saupoudrer-la de cassonade et caraméliser au chalumeau.

Bon appétit !

 

 

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