Tarte au citron meringuée

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Tarte au citron meringuée pour environ 8 personnes:

Liste de course:

La pâte sablée:

-240g de farine

-150g de beurre

-90g de sucre

-30g de poudre d’amandes

-1 sachet de sucre vanillé

-1 jaune d’œuf

-1 pincée de sel

La crème au citron:

-3 citrons non traité

-150g de sucre

-4 œufs

-160g de beurre

La meringue:

-2 blancs d’œufs

-100g de sucre

-40ml d’eau

Préparation:

La pâte sablée:

Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger avec le fouet jusqu’à l’obtention d’un gros sablé. Ajouter le jaune d’œuf et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène non collante. Laisser reposer 1 heure au frais dans du film alimentaire.

Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (plus pratique). Foncer un cercle à tarte de 24cm de diamètre ou un plat à tarte puis le beurré. Piquer à la fourchette et remettre au frais 30 minutes. Placer une feuille de cuisson et remplir de légumes secs et mettre au four à 180° puis retirer les légumes secs et la feuille de papier cuisson. Poursuivre la cuisson 10 minutes. Laisser refroidir et démouler.

Crème au citron:

Dans une casserole faite fondre le beurre avec le jus des citrons et le zeste d’un citron. Dans un bol fouetter les œufs avec le sucre puis verser le mélange beurre fondu et le jus de citron. Remettre le tout dans la casserole et faites épaissir sans cesser de mélanger. Verser la crème au citron sur le fond de pâte, laisser refroidir puis placer au frais 2 heures minimum.

La meringue:

Chauffer le sucre et l’eau à 120°. Monter les blancs d’œufs en neige puis verser le sirop bouillant en filet sans arrêter de fouetter à vitesse réduite. Continuer de fouetter à vitesse maximale jusqu’au refroidissement total. Recouvrer la tarte de meringue et caraméliser-la à l’aide d’un chalumeau.

Bon appétit !

 

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