Flans à la tomate et à l’estragon

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Flans à la tomate et à l’estragon pour environ 4 personnes :

Liste de course :

-300g de pulpe de tomates en dés

-1 petite échalote

-25cl de crème liquide

-2 œufs+ 2 jaunes

-1 cuillère à café de concentré de tomate

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive + un peu pour les moules

-1 cuillère à soupe d’estragon ciselé

-Sel et poivre du moulin

Préparation :

Éplucher finement et hacher finement l’échalote.

Faite-la fondre à feu très doux dans une petite casserole avec l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’elle soit translucide.

Ajouter les dés et le concentré de tomate, et faites mijoter une quinzaine de minutes à petits frémissements.

Retirer du feu, laisser refroidir, puis mixer la préparation en purée très fine.

Ajouter l’estragon.

Casser les œufs entiers dans un bol et les battre avec les jaunes.

Incorporer lentement la crème en continuant de fouette.

Préchauffer le four à 150°.

Enduire les ramequins individuels d’huile d’olive.

Mélanger la purée de tomates et la crème aux œufs.

Saler, poivrer et répartir dans les moules au trois quart.

Placer-les dans un bain-marie et enfourner 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les flans soient fermes.

Servir chaud et froid.

Bon appétit !

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