Pain presque sans gluten mais bio !

Pain sans gluten (3).JPG

Pain presque sans gluten mais bio ! (à condition d’utiliser seulement des farines bio mais vous pouvez bien évidemment faire sans !)

Liste de course :

-150 g de farine de riz semi complet

-80 g de farine de sarrasin

-80 g de farine d’épeautre

-90 g de fécule de pomme de terre

-1.5 cuillère à café de sel fin

-4 g d’agar agar

-6 g de levure sans gluten déshydratée, délayée dans 10 g d’eau tiède

-1 filet d’huile d’olive

-380 g d’eau froide

-3 cuillères à soupe de graines de lin

Préparation :

Préchauffer le four à 240° et remplir d’eau une plaque de cuisson.

Délayer la levure dans 10 g d’eau tiède pour l’activer.

Laisser reposer environ 10 minutes (au bout des 10 minutes doit apparaître une mousse)

Placer dans un bol les différentes farines avec l’agar agar et le sel.

Ajouter l’huile, la levure délayée et un peu d’eau froide (des 380 g).

Petit à petit ajouter le reste d’eau et incorporer les graines de lin.

Placer un torchon préalablement humidifié sur le dessus et déposer la pâte dans la salle de bain car c’est une pièce chaude et humide

Après environ 3 heures, la pâte doit avoir quasiment doublé de volume.

Mettre la pâte dans un moule à cake (par exemple) huilé et fariné et parsemé de graines de lin sur le dessus. Placer le moule dans le four au-dessus de la plaque de cuisson (remplit d’eau bouillante)

Faire cuire environ 15 minutes puis baisser le four à 180° et continuer la cuisson pendant environ 55 minutes

Démouler à la sortie du four et déguster !

Bon appétit !

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