Stollen

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Stollen

Liste de course :

Pour le levain :
-5 cl de lait entier
-60 g de farine
-4 g de levure sèche de boulanger

La pâte :
-380 g de farine (+ pour le plan de travail)
-1 œuf
-80 g de sucre
-12 cl de lait entier
-100 g de beurre ramolli
-4 g de levure sèche de boulanger
-1 cuillère à café de cannelle en poudre
-5 g de sel fin

La garniture :

-80 g d’amandes
-40 g de noisettes
-50 g de raisins secs
-225 g de citron et orange confit (voir la recette dans la rubrique « Confiture, compote, caramel, pâtes à  tartiner… »

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-25g d’angélique

-40g de figues
-1 cuillère à café de cannelle en poudre
-6 cuillères à soupe de Rhum
-250 g de pâte d’amandes (voir la recette dans la rubrique « Confiture, compote, caramel, pâtes à  tartiner… »

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La finition :
– sucre glace

Préparation :

Hacher grossièrement les ingrédients de la garniture et arrosez-les de Rhum. Laissez macérer.

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Le levain :

Rassembler les ingrédients dans un bol, les battre énergiquement. Recouvrir le levain avec les 380g de farine de

La pâte :

Laisser lever 45 minutes sans couvrir près d’un radiateur. Au bout des 45 minutes, des sillons se sont formés à la surface de la farine cela indique que le levain est prêt.

La pâte :

Réunir le sel, l’œuf, le sucre, le lait, le beurre, la levure et la cannelle. Pétrir l’ensemble au batteur pendant environ 5 minutes. La pâte doit être ferme et élastique, laissé la lever sous un linge pendant environ 1 heure.

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et étaler-la. Déposer dessus les fruits secs macérés, les mélanger à la pâte en repliant les extrémités vers le centre puis la réetaller de façon à former un carré de 30-35 cm de côté environ. (Personnellement j’ai mis pal mal de fruits sec donc la pâte s’est craqueler à certains endroits mais comme elle est élastique vous pouvez la travailler au mieux afin de remplir les trous qui se sont formés)
Former un boudin avec la pâte d’amandes (si cela n’est pas fait avant) et le placer à gauche de la pâte. Plier le côté droit de la pâte sur celui de gauche en le repliant légèrement sur lui-même.

Laisser reposer de nouveau 1 h sous le linge. Au bout de ce temps, préchauffer le four à 170°C et enfourner pendant 45 à 50 minutes.

A la sortie le saupoudrer de sucre glace

Bon appétit !

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