Choux façon Ferrero rocher

choux-facon-ferrero-rocher-22

Choux façon Ferrero rocher pour environ 10 personnes :

Liste de course:
Pâte à choux :

-125 ml de lait

-110 g de beurre

-1 cuillère à café de sucre

-1 cuillère à café de sel

-145 g de farine

-250 g d’œufs fouettés en omelette

Crème au praliné:

-17 cl de lait entier

-2 jaunes d’œufs

-50 g de sucre en poudre

-17 g de fécule de maïs

-80 g de chocolat au praliné

-7 cl de crème fraîche

Glaçage:

-150 g de chocolat noir

-150 g de pralin

Préparation:

La crème au praliné:

Faire chauffer le lait dans une casserole, fouetter ensemble les jaunes d’œufs et le sucre en poudre et incorporer la fécule de maïs.
Délayer petit à petit avec le lait chaud, et replacer le tout sur le feu. Faire cuire environ 5 minutes, sur feu doux, jusqu’à ce que la crème épaississe.
Faire fondre le chocolat et, hors du feu, ajouter-le à la préparation. Verser ensuite la crème fraîche, laisser refroidir et réserver la crème au réfrigérateur.

La pâte à choux :

Placer le lait, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole. Faire chauffer jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Sur feu moyen, jouter la farine en une fois, sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

choux-facon-ferrero-rocher-9

Elle doit être bien sèche, cette étape est importante car la pâte ne montera pas bien à la cuisson et elle dégonflera à la sortie (comme moi, ci-dessous).

Choux facon ferrero rocher  (16).JPG

Mettre la pâte à choux dans un bol. Battre les œufs en omelette et les ajouter petit à petit à la pâte (à choux).

choux-facon-ferrero-rocher-10

Préchauffer le four à 180°C.
Placer la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse. Pocher des choux selon la grosseur souhaitée (petit, grand) sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner environ 30 minutes sans ouvrir la porte du four car cela l’ai fait tomber.
Laisser les choux refroidir sur une grille. Former un petit trou sous chaque chou à l’aide d’un couteau puis les garnir de crème au praliné.

Le glaçage :

Faire fondre le chocolat et y tremper le dessus des choux. Saupoudrer ensuite de pralin pour donner du croquant et de la gourmandise ! Les mettre au réfrigérateur avant dégustation  pendant 1 heure.

choux-facon-ferrero-rocher-6

Bon appétit !
choux-facon-ferrero-rocher-25choux-facon-ferrero-rocher-5

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s