Brioche à effeuiller aux pépites de chocolat

Brioche à effeuiller (1)

Brioche à effeuiller aux pépites de chocolat pour environ 8 personnes

Cette recette est top ! J’ai enfin réussi à réaliser une brioche moelleuse, assez sucrée et surtout qui n’a pas le goût de la levure !!! Je suis trop contente ! Elle est ultra-simple à réaliser pour tout le monde ! Je préfère vraiment faire de la brioche maison que d’acheter celle de grande surface qui est rempli de sucre et de graisse ! Elle est quasiment bio car la farine, la levure, le sucre, le chocolat et le lait sont bio.

Vous pouvez refaire la recette sans chocolat mais je pense qu’il faut alors rajouter du sucre !

Liste de course :

-450g de farine

-120g de beurre

-125g de sucre roux

-2 œufs

-1 cuillère à café de sucre vanillé

-60g de chocolat noir

-6g de sel

-1 sachet de levure de boulanger

-10cl de lait

-5cl d’eau

-1 cuillère à soupe de cannelle

-1 zeste de citron

Préparation :

Faire fondre la moitié du beurre (60g) avec le lait et l’eau dans une petite casserole. Laisser tiédir hors du feu.

Dans un bol, battre les œufs en omelette avec la vanille, puis ajouter progressivement le mélange beurre-lait, bien mélanger et réserver.

Au robot, mélanger la farine avec 60g de sucre et le sel. Ajouter la levure (préalablement réhydrater) puis ajouter le mélange précédent (œuf-lait-beurre). Laisser pétrir 10 minutes environ, au bout de 5 minutes mettre le zeste de citron et continuer à pétrir.

Couvrir la pâte d’un linge légèrement humide et laissez-la reposer 1h30-2h00 à température ambiante.

Une fois le temps écoulé, pétrir à nouveau pour chasser le gaz et incorporer le chocolat haché.

Préchauffer le four à 200°

Etaler la pâte en forme de rectangle sur un plan de travail bien fariné sinon elle risque de coller.

Mélanger le reste de sucre (60g) avec la cannelle, puis faire fondre le beurre restant (60g). Badigeonner la pâte à brioche de beurre fondu (à l’aide d’un pinceau) et saupoudrer du mélange sucre-cannelle.

Brioche à effeuiller (2)

Beurrer et fariner un moule à cake (pour moi en verre, il faut donc mettre du papier sulfurisé pour ceux qui n’en ont pas car la brioche risquerait de se coller aux parois du moule). Couper la pâte en 15 rectangles d’environ 6*8 cm, puis superposez-les 3 par 3 et enfin déposez-les debout dans le moule.

Brioche à effeuiller (4)

Laisser lever une dernière fois pendant 30 minutes et enfourner pour environ 30 minutes.

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