Pâtes fraîches

Pâtes fraîche (1)

Pâtes fraîches :

Qu’elle plaisir de faire ses pâtes soi-même, c’est un pur bonheur !!! C’est très facile et délicieux ! Moi j’adore mettre les mains à la pâte, en revanche pour ceux qui aiment moins… je vous conseille de les acheter directement 😉

Les pâtes c’est un aliment que j’adore, et quand je vois la simplicité de cette recette, je préfère les faire maison et en plus on peut varier les plaisirs que ce soit avec du beurre, de l’huile d’olive, avec de la persillade, de la sauce tomate (maison bien sûr ;-)) ou bien cuisinées avec d’autres aliments ça reste un délice.

Je me suis inspirée de la talentueuse Edda (son blog:  http://www.undejeunerdesoleil.com)

Liste de course pour environ 5 personnes :

– 6 œufs bio

– 600 g de farine bio

Préparation :

Sur votre plan de travail, déposer la farine, faite un puits au centre, ajouter les œufs et avec les doigts ramener tout doucement la farine vers l’intérieur afin d’homogénéiser le tout.

Mélanger bien jusqu’à ce qu’il n’y est plus de « traces » d’œufs, replier plusieurs fois la pâte sur elle-même, former un pâton de pâte et le recouvrir de film alimentaire.

Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

Positionner correctement votre machine à pâte. Diviser cette pâte en plusieurs morceaux (pour qu’elle s’aplatisse mieux et plus facilement).

Pour commencer régler l’écart de la lame le plus large possible et fariné votre lame. Mettez-y votre pâton et tourner la molette jusqu’à ce que la pâte s’aplatisse progressivement.

Pâtes fraîche (4)

Régler votre lame moins large que la précédente et continuer à l’aplatir.

Continuer toujours en réglant du plus large ou moins large jusqu’à l’épaisseur voulu.

Positionner votre bande dans le laminoir (pour tagliatelle) et c’est parti les pâtes prennent forme… ;-).

Pâtes fraîche (7)

Déposer vos tagliatelles sur des torchons propres et légèrement farinés.

Répéter ces étapes jusqu’à épuisement des pâtons en farinant bien la lame.

Pour finir (enfinnnn, vous allez pouvoir goûter ;-)). Dans une casserole d’eau froide, déposez-y 1/3 d’une cuillère à soupe de gros sel et hop porter le tout à ébullition (la cuisson de vos pâtes vont varier selon leur épaisseur et leur taux d’humidité, prévoyez entre 4 minutes et 8 minutes).

Égoutter le tout et déguster !

Bon appétit !!!

Pâtes fraîche (19)

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